?

Log in

Previous Entry | Next Entry

I need a hero

Недавно я вживую познакомилась с поклонником теории Фоменко – они живые и разговаривают, да. Я мило возражала, улыбалась, парировала всеми своими знаниями, но ушла с этой встречи довольная. И он ушел довольный и спокойный. Это моя маленькая победа над собой.

Жизнь регулярно, еще со школы сталкивает меня с людьми, которые Знают. Они выступают как ярые антисемиты, не видя в жизни ни одного еврея («Ну, ты не считаешься»), поддерживают задорное словообразование Задорнова, хотя в последний раз открывали этимологический словарь … дайте подумать… никогда, рассуждают о теории золотого миллиона и жидо-масонских лож без особых познаний в истории и экономики.

Встречи с такими людьми в жизни всегда проходили со скандалом. Я аппелировала к научным трудам и здравому смыслу – все тщетно. Пару лет назад я вдрызг поругалась с юношей-моим ровесником, ностальгически вздыхающим по СССР. Но ни разу мой оппонент не сменил свою позицию на противоположную. Мою ярость вызывало то, что в жизни мои спорщики имели серьезное техническое образование, но не признавали гуманитарные науки как науки.

На днях, обсуждая теорию Фоменко с серьезным лицом, я вспомнила неутомимого борца с лже-наукой Эдуарда Круглякова. Знаете, а ведь гуманитарным наукам тоже нужен популяризатор – человек с харизмой Лотмана. Человек, который будет разбирать конкретные примеры из Фоменко или Задорнова с привлечением научной аргументации. Конечно, это никогда никого не переубедит, просто кто-то реагировать с позиции просвещенного гуманитария. Давайте признаемся - нам нужен герой.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
halenn
Nov. 20th, 2013 04:16 pm (UTC)
Это ты герой )

Я при таких встречах-знакомствах обычно только вежливо киваю, типа слушаю и стараюсь не поощрять дальнейшее развитие дискуссии - потому что нервы и настроение попортишь, а переубедить все равно никто никого не сможет.
morane
Nov. 21st, 2013 03:16 am (UTC)
У меня обычно гайки срывает, так что я горжусь тем, что научилась себя контролировать. А то получается не дискуссия, а избиение младенцев.
alexkrm
Nov. 20th, 2013 05:41 pm (UTC)
удваиваю :)
monica_argento
Nov. 21st, 2013 02:30 am (UTC)
Эээээ... Если не ошибаюсь, я знаю, о ком речь.)) Ну ты молодец, чувак, я нишмагла.)) Зато щегольнула своими познаниями еврейской культуры, бггг.
morane
Nov. 21st, 2013 03:17 am (UTC)
Да, ты на 99 % правильно думаешь :) А у вас как сложился разговор? Поспорили? Расскажи мне о еврейской культуре :)
monica_argento
Nov. 25th, 2013 05:37 am (UTC)
Ну Тора же!))) А то человек говорит, что историки, дескать, "из торы", сам не зная, что это за место. Х-)

Да как-то так... Поржали. Чую, человек был от меня в ужасе, потому что у меня включился режим трепла - видимо, инстинкт самосохранения сработал. Особенно доставил факт, что этот ярый славянофил занимается теннисом. Как сказала одна моя подруга, "а чо ж не в лапту-то". И я с ней на 500% согласна.
morane
Nov. 25th, 2013 12:52 pm (UTC)
ой, вот так даже... Мда.
monica_argento
Nov. 26th, 2013 05:34 am (UTC)
Так что бугага много раз))
hitman_roland
Nov. 21st, 2013 06:07 am (UTC)
а я люболю Знатоков. Сними всегда интересно. Только нельзя сбивать их с текста. Область знаий не важна-- антисемитский закговор, геи-тамплиеры, долбославы-- главноевнимательно слушать и киваь,кивать и слушать.
А что хотели, по орт в прайм тайм светило российской телемедицинысрывает покровы и раскрывает сутъ...
куда там тому Задорнову...

morane
Nov. 21st, 2013 07:27 am (UTC)
Я раньше яростно злилась. Теперь обрела дзен и исполняю роль пингвинов: "Улыбаемся и машем". Задорнов же как юморист начинал, я раньше считала его словотворчество юмором. А потом оказалось, что оно всерьез...
Да, кто смотрел ОРТ в прайм-тайм, тот в цирке не смеется.
flameberg
Nov. 21st, 2013 07:44 am (UTC)
К сожалению, теорию Фоменко нельзя обсуждать с серьезным лицом. Это всё, чего они добиваются. Когда какой-нибудь настоящий историк выступает с разгромной критикой фоменковцев, они ликуют: "посмотрите, сам Х дискутирует с Фоменко на равных, нас признали в научном сообществе".
morane
Nov. 21st, 2013 07:53 am (UTC)
Когда теорию Фоменко не обсуждают историки, фоменковцы говорят: значит, им нечего сказать, в глубине души историки чувствуют нашу правоту. (Что и было сказано мне на днях). Так что это двойная ловушка.
alina_al_al
Nov. 23rd, 2013 05:12 am (UTC)
Что касается героев, о которых ты говоришь... Их много! Просто надо знать о них. К примеру, я люблю ссылаться на Кронгауза при обсуждении вопросов современного состояния языка.
morane
Nov. 25th, 2013 12:54 pm (UTC)
Кронгауз рулит однозначно! Хочется одного за всех - как Кругляков
(Anonymous)
Nov. 24th, 2013 01:47 pm (UTC)
Зализняк тоже пытается им противостоять. Иногда публичные лекции читает.
morane
Nov. 25th, 2013 12:53 pm (UTC)
поищу, спасибо
anton_blr
Nov. 25th, 2013 11:27 pm (UTC)
Вот статья (http://elementy.ru/lib/430720), есть много разных видео, есть даже его книга "Из заметок о любительской лингвистике".
morane
Nov. 28th, 2013 12:14 pm (UTC)
спасибо за ссылку!
baqlaxovg
Dec. 12th, 2013 03:51 pm (UTC)
Прекрасно!
( 19 comments — Leave a comment )